Хранение вина
Знаете, что выгодно отличает вино от других продуктов и напитков? Не только его удивительный вкус, цвет и история, но и тот факт, что остальная пища и напитки, чаще всего, портятся со временем, а вино, наоборот, с каждым годом становится все лучше и лучше.
Важно упомянуть о том, что на самом деле лишь малая часть вин действительно может храниться веками. Чаще всего современные бутылки имеют небольшой срок годности. После того, как винодел отправил свое «детище» в магазин, его вкус будет на высоте еще около 6 месяцев.
Редкие экземпляры (1 из 10) красных вин могут становиться изысканнее и интереснее спустя пять лет после выпуска. В два раза меньше шансов у бутылок с белым вином. 1 шанс из 100 «попасть в дамки» у бутылки вина через десятилетие.
Секреты хранения вина
На самом деле только настоящим профессионалам известен секрет, в каком «возрасте» вина можно доставать бутылку и как узнать, какую из них нужно открывать немедленно, а какую можно попридержать до лучших времен. Несколько таких тайн мы раскроем чуть ниже.
Во-первых, помните, что дешевое молодое вино (цена до $10) однозначно нацелено на то, чтобы быть выпитым «здесь и сейчас». Его триумф приходится на момент выпуска со склада и на небольшой период после него. Потом такое вино только теряет свои вкусовые качества.
Стоит оговориться, что практически все широко растиражированные винные бренды сейчас ориентируются на то, что любое вино, не зависимо от его цвета и стиля, должно употребляться сразу после покупки. Чем доступнее (во всех смыслах) вино — тем больше вероятность того, что оно не предназначено для долгого хранения. Поэтому не стоит ждать, что содержимое улучшится со временем.
Во-вторых, если вы все же хотите пить выдержанное вино, стоит подробно ознакомиться с тем где, когда и из какого сорта винограда произведен напиток. А также не забывайте и о характеристиках всех составляющих.
Если в вине много вкусовых компонентов: фенолов, эфиров и кислот, то велика вероятность, что они будут вступать во взаимные реакции. Именно они провоцируют рождение так называемого «букета» или вторичных ароматов. Чем толще кожура винограда и меньше воды в ягоде — тем более концентрированный напиток получается на выходе. Чем больше в кожуре танинов и антоцианинов (разновидность фенолов, сохраняющих вино), тем больше у этого алкоголя шансов объединить эти вещества в комплексные соединения. Именно их мы называем «благородным осадком». Вино в итоге становится более бледным и мягким. Поэтому делаем вывод: лучше со временем могут становиться те вина, которые сделаны из сортов винограда с толстой темноокрашенной кожурой и ярким вкусом, который выражен при минимальном поливе. То есть высококачественный продукт. Именно в таком случае вино можно отложить в «долгий ящик».
Важно отметить, что такие вина не бывают дешевыми. Сюда можно отнести тонкие десертные, ботризированные белые сотерны и крепленый порт —высококонцентрированные, развивающиеся медленнее остальных. Вина с очень ярким фруктовым вкусом чаще всего теряют его со временем, лишь небольшая их часть приобретает «букет».
В-третьих, улучшить свои качества со временем больше шансов имеет красное вино. Например, танины, которые дают особую терпкость молодому напитку, со временем смягчаются, делая его более приятным.
Меньше шансов приобрести благородные оттенки вкуса у белого вина, ведь ягоды лишают кожуры практически сразу (кроме того оно хуже хранится из-за меньшего содержания фенолов, которые обладают консервирующим эффектом). Исключением здесь могут стать только высококислотные рислинги. Жизнь розового вина подобна цветению одноименного цветка: яркая, но короткая. Уже ко времени нового урожая многие из них «устают».
Выводы
Суммируя вышесказанное нужно сказать: оставить потомкам можно либо бутылку белого рислинга или шенин блана, либо красного каберне совиньона, небиолло, сира/шираза.
Отложить подальше можно такие сорта белого, как шардоне, семильон или грюнер вельтлинер. Среди красного теоретически могут храниться довольно долго мерло, темпранилльо, гренаш, пино нуар и санджовезе.
Употреблять незамедлительно нужно белое совиньон блан, вионье и пино гриджио, а также красное гамэ, зинфандель и дольчетто.