Африка уникальна своей сказочно богатой /~\лриродой: здесь буйная тропическая растительность соседствует с бескрайней выжженной солнцем пустыней. Во многом это континент-загадка: современная цивилизация уживается вместе с язычеством, архаика неистово сопротивляется прогрессу…
В 53 африканских государствах проживает порядка 700 млн. человек, или около 15% населения планеты. Африку принято делить на три части: Северная, или арабская, Тропическая (суб-сахарская, расположенная южнее пустыни Сахары) и Южная. Каждый регион имеет свои неповторимые природно-климатические характеристики, культурно-национальные особенности, отличный от других уровень экономического развития.
Плошадь Африки — 30,3 млн. км2. Это второй по величине континент мира после Евразии. Экватор делит ее на две равные части. На севере берега континента омываются водами Средиземного моря, на западе — Атлантического океана, на востоке — Красного моря и Индийского океана. Африка — самый жаркий континент мира. Ее центральная часть покрыта экваториальными лесами. По мере удаления от экватора на север и юг влажные лесные зоны сменяются саванной — обширными степями с высокой травой в несколько метров. Саванна постепенно переходит в песчаную, каменистую пустыню, лишенную воды. Растительный и животный мир Тропической и Южной Африки чрезвычайно богат и разнообразен, многие виды эндемичны. Их сохранению служат созданные во многих странах национальные парки и заповедники.
Африка по праву считается кладовой мира: в ее недрах обнаружены промышленные залежи стольких металлов, что могли бы заполнить почти всю таблицу Менделеева. Главные богатства Африки — алмазы, золото, уран и другие редкоземельные металлы, которые пользуются большим спросом на мировом рынке, а также нефть и газ, ценные породы древесины, продукты тропического земледелия (хлопок, кофе, чай, экзотические фрукты). Значительными гидроэнерго-ресурсами располагают ее полноводные реки. Прибрежные воды изобилуют рыбой и другими дарами моря. Однако пока Африка остается наименее развитым регионом мира. Ученые называют различные причины экономической отсталости: особый тип африканской цивилизации, для которой характерны архаичные племенные отношения; неразвитость гражданского общества и рыночной экономики; колониальное прошлое; региональные конфликты; неразвитость промышленности и других наукоемких видов производств — основ современной экономики… Правда, последние десятилетия меняют картину: растет число стран с быстроразвивающейся экономикой.
Африку населяют сотни больших и малых народов (этносов), многие из них проживают в нескольких странах. Представители кочевых племен и народностей мигрируют по территории других государств. Наиболее крупные из африканских этносов на севере континента — арабы (египетские, алжирские, марокканские); в Тропической Африке — йоруба и хауса, а также ам-хара, оромо; в Центральной и Южной Африке — банту. Их структура довольно сложна. Банту, например, включает более 40 народностей, каждая из которых насчитывает свыше 1 млн. человек. В африканских странах немало выходцев из европейских и азиатских государств. Особенно велика их доля в Южно-Африканской Республике — свыше 5 млн. человек (африканеры, или буры, французы, итальянцы и т. д.). Более половины населения континента проживает в сельской местности и занято земледелием и скотоводством. В быстрорастущих городах многие жители заняты в сфере услуг (торговля, обслуживание и т. п.), немалая их часть — госчиновники. На континенте сохраняется высокий уровень безработицы, значительное число горожан живет случайным заработком. Постепенно растет число преподавателей, врачей, промышленных и транспортных рабочих.
Африка — колыбель человеческой цивилизации. Основные направления исторического развития народов Африки имеют немало общего с народами, населяющими другие регионы и континенты. Однако исторические процессы и особенности национальной консолидации и формирования государственности в Африке протекали с большим своеобразием, что во многом определялось исключительной сложностью этнического состава населяющих ее народов и прочностью племенных структур. Через ее историю прошла беспощадная эпоха работорговли, а длительный колониальный период завершился в основном в середине XX в. Большинство стран Африки обрели государственную независимость лишь в 50 — 60-е гг. XX в.
На облике многих столиц и крупных городов континента лежит печать наслоившихся эпох. Здесь можно встретить, как, например, в Египте, исторические памятники, насчитывающие 5 тыс. лет, о которых можно сказать, как о пирамидах Гизы: «История не боится времени, но время боится пирамид», а также архитектурные ансамбли эпохи Средневековья, воплощенные в мечетях и дворцах. Особое влияние на архитектуру относительно молодых столиц африканских государств оказала колониальная эпоха. Она оставила после себя красочные, порой помпезные ансамбли дворцовых зданий, выполненных «штучно», в тропическом модерне, например, многочисленные особняки колониальной администрации в Луанде (Ангола) или в Мапуту (Мозамбик), в Алжире (Алжир) или Дакаре (Сенегал)… За десятилетия независимости в некоторых государствах возникли гражданские войны, экономические неурядицы привели к обветшанию многих архитектурных шедевров. Большинство же африканских столиц преобразилось полностью — в них выросли современные многоэтажные жилые кварталы, административные здания, ультрасовременные офисы компаний и банков, проложены современные коммуникации, возникли промышленные районы и студенческие городки. Благодаря особенностям национальной истории и культуры и специфике географического положения каждая африканская столица неповторима.
История африканских народов богата выдающимися личностями. В Египте, например, особо почитают монархов и фараонов Джосера, Хеопса, Эхнатона, Рамсеса II, Нефертити и Тутанхамона (около 3 тыс. лет до н. э.), в других странах — первых деятелей эпохи Средневековья, когда появились раннегосударственные образования. Особым уважением окружены лидеры национально-освободительного движения. И среди них — известные борцы за независимость в XX в. Нельсон Мандела и Де Клерк, положившие конец эпохе апартеида и начало демократическому процессу в ЮАР. Среди деятелей литературы и искусства достойное место занимает египетский писатель Нагиб Махфуз, лауреат Нобелевской премии (роман «Новый Каир», трилогия «Переулок мидакк» и др.
В большинстве африканских стран идет сложный, порой конфликтный и затяжной процесс демократизации политической жизни, процесс создания основ гражданского общества. Это связано с реформацией системы государственного устройства, переходом от авторитарных (режим личной власти) форм, как правило, военного правления к президентской республике, что предполагает расширение политической демократии, введение многопартийной политической системы и свободные выборы гражданами страны законодательного органа власти — парламента.
Окончание колониальной эпохи в Африке в 50 — 60-е гг. XX в. и появление десятков независимых государств определили установление дипломатических отношений между ними и СССР (РФ как правопреемницей). Однако первые дипломатические отношения России с государствами Африки возникли значительно раньше: при Екатерине II — с Марокко, в конце XIX в. — с Эфиопией. В настоящее время российско-африканские связи охватывают практически все сферы политических, экономических и гуманитарных отношений. Многие тысячи россиян проживают и работают в Африке — различные специалисты, преподаватели, дипломаты, бизнесмены.
Уникальные исторические памятники древних цивилизаций, обширные экологически чистые природные зоны, богатый животный и растительный мир, изобилующий редкими видами, — все это привлекает на континент миллионы туристов со всего мира.
Африканцы исповедуют разные религии. На севере континента арабское население в основном привержено исламу суннитского толка. В Тропической Африке распространены ислам и христианство, а также местные традиционные верования. В Южной Африке преобладает христианство (католицизм и протестантизм), есть также последователи индуизма и других религий.