Генуэзская крепость

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость – это, пожалуй, главная достопримечательность Судака. Судя по надписям на стенах крепости, она была построена генуэзцами в период с 1371 по 1469 год. Однако авторы надписей либо были не знакомы с историей крепости, либо лукавили. Ибо в ходе археологических раскопок на территории крепости было установлено, что ее строительство началось как минимум в 9 веке. Возможно даже, что идею расположения и строительную основу крепости генуэзцы позаимствовали у тавров – древнего племени Крыма, обитавшего близ Судака еще в 3 веке нашей эры.

Генуэзская крепость

Тем не менее, крепость в Судаке знаменита в первую очередь как форпост генуэзских торговцев. Расположенная на горе, которая когда-то была древним коралловым рифом, твердыня Судака неприступна с востока и юга и практически неуязвима с запада. Таким образом, единственной возможностью захватить оплот генуэзцев в Крыму был штурм генуэзской крепости с северной стороны.

Крепость состоит из двух оборонительных ярусов: консульского и защитного. Защитный ярус – это высокие наружные стены (до 8 м), укрепленные по всей длине боевыми башнями. Генуэзцы оставили память о себе в их названиях: башня Якобо Торселло, башня Паскуале Джудиче, башня Коррадо Чикало. Как можно догадаться, это имена консулов крепости, правивших ею в разное время.

Генуэзская крепость

Консульский ярус – это своего рода цитадель, состоящая из консульского замка и башен, соединенных стеной. На самой вершине крепости размещался комплекс Дозорной башни.

Между консульским и защитным ярусом располагался город. Здесь находились жилые дома, склады оружия, храмы, закусочные, официальные учреждения. Судак того времени (или Солдайя, как его называли генуэзцы) постоянно находился в высшей степени боевой готовности, под постоянной охраной. Консулу не разрешалось проводить ночи вне стен генуэзской крепости.

Генуэзская крепость

Обращает на себя внимание мечеть, расположенная на территории крепости. Построенная турками в 13 веке, с тех пор она была вынуждена неоднократно менять как своих хозяев, так и свою религию. В зависимости то того, кому она принадлежала, мечеть в разное время становилась или греческим православным храмом, или католическим, затем снова мечетью, русской церковью, немецкой кирхой…

Кое-где на стенах крепости встречаются следы старинных фресок с изображением мадонны и геральдики генуэзцев. Есть даже изображение, которое дало название одной из башен. Это барельеф со всадником на коне. Барельеф истерся от времени и рисунок уже не разобрать, но принято считать, что это — изображение святого Георгия Победоносца. Соответственно и название башни — Георгиевская.

Генуэзская крепость

Время и войны не пожалели и саму крепость. Многие из ее укреплений разрушены в ходе многочисленных штурмов или же обветшали и развалились сами. Сейчас в крепости Судака можно увидеть лишь часть построек, говорящих о ее былой несокрушимости и величии. Это главные ворота, несколько башен (среди которых в т.ч. Георгиевская башня, башня Коррадо Чикало, башня Торселло), храм-мечеть, храм Двенадцати апостолов, склад и остатки казарм.

Комментарии

Добавить комментарий