Третья планета

Информационный портал

Западный Кавказ

Западный Кавказ

Западный Кавказ

ПЕРЕВАЛ КЫЗЫЛ-АУШ.
Дорога, идущая вверх по реке маруха переходит на правый (орографически) берег и идет так примерно 1,5 часа (5 — 6 км.), а затем возвращается на левый берег. Нужно продолжать движение по правому берегу примерно до уровня одинокого домена на проти- воположном берегу реки (около 1 км от моста). Другим ориентиром для поиска ручья, ведущего к перевалу кызыл-ауш является край красноватых скал. Севернее долины ручья эти скалы, а южнее — склон, покрытый лесом.
Тропа ясно различима (она идет вдоль левого (орографичес- ки) берега, иногда закладывая серпантины). Примерно через 2 ча- са она выходит к кошу. На том же берегу, что и кош, в километре выше по течению начинается тропа на перевал. Ее поиски затруд- нены тем, что примерно в том же направлении идет множество овечьих троп. Однако, чуть выше по склону основная тропа ясно выделяется. Исток ручья (ручей вытекает из озера в циркe горы кызыл-ауш-дуппур) остается правее. Тропа поднимается на высоту перевала и затем подходит к нему.
С перевала на востоке видны большая марка и хаджибей-баши, левее перевал муху. На западе виден ровный хребет ужун с пологой вершиной морг-сырт и скальным пиком карабек. Южнее карабека виден перевал озерный, а много севернее угадывается перевал ма- лый карабек.
Спуск с перевала прямо по склону, срезая серпантин тропы, до ручья и верхней границы леса. Здесь удобное место для ночевки. Воду следует брать из маленького искусственного ручейка, текущего по поляне выше уровня леса. Далее тропа становится шире (по ней возят лес), входит в сосновый лес и серпантином спускается к реке аксаут. До поселка красный карачай остается еще около 10 километров вниз по дороге.

ПЕРЕВАЛ МУХУ.
От поселка красный карачай вдоль реки большая марка идет хорошая тропа, несколько раз меняющая берега. На всех переправах есть хорошие мостки и клади. Через 7 километров (1 час 40 минут пути) тропа выходит к кошу. Около него есть мостик, но перейти б.Марку лучше примерно в 600 метрах выше по течению и встать на стрелке большой и малой марки. Здесь очень красивое место для ночевки, много дров, приветливые пастухи.
В сосновом лесу тропа круто поднимается вдоль малой марки ее левым берегом, сначала отходя от него, а затем серпантином возвращаясь. Вскоре тропа выходит в широкую безлесную долину малой марки, в которой пасут скот. Мост через реку есть в 1,5 километрах выше, напротив коша. Однако, в малую воду на другой берег можно перебраться около края скал (здесь ширина реки не превышает 2 метров), что несколько сократит путь. Перевал ясно различим, к нему по осыпи поднимается несколько троп. Одна из них начинается у мостика около коша и серпантином взбирается вверх. Таким образом мостик находится прямо под перевалом. Высота перевала составляет 2764 м.
С перевала на восток открывается панорама джамагата с перевалом эпчик и скальным зубом кышкаджека. К северу от перевала выступают красноватые скалы кыныргата. На юг, к трапеции тогузкель-баши уходит изломанный гребень. Правее тогузкель-баши возвышается снежно-скальная вершина малой марки, а между ними виден шатер хаджибей-баши. Исток реки малой марки находится под одноименной вершиной и не виден с перевала, потому, что направление течения реки меняется под перевалом с северного на западное.
Прямо под перевалом (50-100 м спуска) в сторону теберды находится кош, от которого идет тракторная дорога вниз. Можно идти и просто по долине до мостика через р. Муху. Около мостика находятся несколько ферм. Дальше дорога идет по левому берегу. до теберды по ней около 8 километров. Не доходя до города 1,5 км дорога переходит на правый берег. Однако, если пройти по левому берегу еще метров 300, будет оборудованное место для ночевок (кострища, стойки для палаток, дрова.

ПЕРЕВАЛ ЭПЧИК.
От теберды до джамагатских нарзанов идет проселочная дорога длиной около 10 километров. Она начинается в центре города и потом подходит к реке джамаг, впадающей в теберду в 4 км к северу от центра города, напротив устья реки муху. Широкая пойма джамагата занята лугами. Среди сенокосов разбросаны группы берез, диких яблонь. Левый (по движению — правый) склон порос лесом, противоположный выжжен солнцем, на нем растут редкие сосны. За кордоном заповедника дорога переходит по мосту на правый берег реки. Долина сужается, дорога идет по смешанному лесу, несколько раз меняя берега.
Наконец, в 3 часах хода от теберды, она выводит на луг в месте слияния рек гаралыкол и эпчик. Здесь стоит большой двухэтажный дом для плановых туристов — «хижина джамагата». Рядом домик начальника ксо этого ущелья. У него необходимо спросить разрешения на дальнейшее движение или на остановку рядом с «хижиной». Перейдя по мостику р. Эпчик тропа сначала уходит в лес далеко от берега и, петляя, поднимается на склон, пересекая несколько полян, а затем вновь спускается к реке и переходит на правый берег. Через 40 минут хода от хижины ущелье раздваивается. Идти надо по правому (по ходу). Вскоре тропа возвращается на левый берег, и, миновав последнюю сосновую рощицу, выходит на луговой склон. У границы леса второй кош. Затем ущелье поворачивает вправо. Через 3 часа хода от «хижины» мы у озерка выше третьего коша. Несколько дальше, за изгибом долины открывается вид на перевал. В долине перед перевалом еще один (четвертый) кош. Перед перевальным взлетом р. Эпчик принимает левый приток из широкой боковой долины. Тропа переходит на правый берег р.Эпчик и пологим серпантином поднимается на перевал. высота перевала 2999 м, от хижины до перевала 7 км с перепадом 1200 м. Под’ем занимает 5 часов.
С перевала на востоке виден белый конус эльбруса. Западная вершина со скальными краями потухшего вулкана закрывает восточную. На склоне даутского хребта ясно видна тропа через следующий перевал. На юго-западе видны эрцог и джаловгат.
Спуск с перевала проходит без тропы, по лугам правого берега реки. У первого коша по мосту переходим на левый берег, где идет проселочная дорога до самой долины. На месте аула даут осталось всего несколько домов (раньше был большой аул). Мост через реку даут находится примерно на 1 км ниже. Для ночевки можно перейти реку по мосту и встать на берегу ручья выше по дороге или вернуться по левому берегу реки до леса.

ПЕРЕВАЛ ЧЕРЕЗ ДАУТСКИЙ ХРЕБЕТ.
Под’ем к перевалу занимает примерно 2,5 часа. Следует учесть, что дороги на склоне — лесовозные, поэтому без помощи местных жителей трудно выбрать ту, которая оканчивается тропой на перевал. Выше границы леса стоит кош, от которого по прежнему ясно видна тропа, идущая по луговому склону. Спуск с перевала проходит по тропе, идущей безлесными складчатыми волнами и забирающей все время влево по склону. Он занимает примерно 2 часа (до аула нижний учкулан).

УЧКУЛАН И ХУРЗУК.
В ауле учкулан есть почта, магазин. Не реже 4 — 5 раз в день в карачаевск и хурзук ходят рейсовые автобусы. (до хурзука 4 — 5 км). В хурзуке также есть почта, магазин, автобусы. Ночевать можно если выйти из хурзука в долину реки улу-хурзук и пройти 500 — 600 метров, в том месте, где дорога переходит на правый берег реки.

ПЕРЕВАЛ ХОТЮ-ТАУ ( 1 a ).
Из хурзука вверх по ущелью уллу-кам, правым берегом идет проселочная дорога. Первые 10 километров (до впадения узункола) долина безлесна. В месте впадения расположен карьер. После развилки (идти надо по левой дороге) дорога входит в лес и проходит закрытый тур. Лагерь. К реке подступают скалы улак. Вода грохочет в глубоком каньоне. За устьем чириккола (еще около 5 км) лес снова отступает на склон, у реки остается только кустарник, по обе стороны дороги — сенокосы. Через 8 километров, у «ворошиловских кошей» дорога кончается. На большом лугу в долине реки расположились коши и стоянки туристов. От хурзука здесь 23 километра. На лугу начинается тропа, которая через 1 км вы- ходит к месту впадения р.Уллу-озень в р.Уллу-кам. К перевалу надо и дальше идти вдоль уллу-кама, который чуть выше вырывается из каньона. С луга видны зигзаги тропы, идущей внизу кань- она, по левому берегу. За каньоном под’ем становится положе и приводит на зеленую площадку с остатками немецких блиндажей. (1,5 часа хода от р.Уллу-озень) здесь можно ночевать, если снизу захватить дрова. Слева в глубине цирка видны красноватые скалы кюкюртлю-баши и ледник уллу-кам. Перевал хотю-тау правее, заметна тропа, поднимающаяся к нему по крутому травянистому склону. Тропа переходит на правый берег ручейка, стекающего со снежников под перевалом хотю-тау. Под’ем на перевал по осыпи мимо снежников. Высота перевала 3552 м. От места впадения р.Уллу-озень до перевала 5 часов хода. С перевала в направлении перевала эхо войны (это ясно видное понижение в отроге азау-баши) идет набитая тропа (по ней проходит 3 — 4 группы ежедневно). оконечность отрога азау-баши образует правую створку «ворот», сквозь которые вытекает ледник большой азау. По леднику лучше идти в связках. От хотю-тау до эхо войны примерно 1 час 15 минут. Спуск с перевала эхо войны — по осыпи. Через 40 минут спуска — удобная площадка для палаток, рядом ручеек. Возможно это «песчаная гостиница».

ПЕРЕВАЛ ЧИПЕР-АЗАУ ( 1 a )
Траверсировав склон со спуском в западном направлении, через полчаса мы спустились в долину реки азау, а еще через 10 минут подошли к леднику чипер-азау. Небольшой под’ем по снежнику, а потом по леднику чипер-азау всего за час выводит на перевал чипер-азау (3267 м).
На севере виден эльбрус (различимы постройки приюта одиннадцати, канатная дорога). На юге за ущельем ненскры встает хребет штавлер. Сама долина ненскры не видна. Не просматривается и путь спуска. Метрах в ста ниже перевала, на каменистой террасе со снежниками видно озерко. К нему с перевала спускается крутая тропа. Терраса оканчивается ступенью старых, заросших травою бараньих лбов. По ним тропа сходит на нижнюю песчано-галечную террасу. Ее пересекает ручей (стекающий с ледника, который висит над бараньими лбами восточнее перевала) — один из истоков ненскры. Основной исток — на соседнем, более мощном леднике (южнее). Этот ледник оставил длинную правую морену. Она отделяет песчаную террасу от основного потока ненскры. На гребне морены — обелиск «неизвестным защитникам, павшим в обороне кавказа». Тропа по ненскре проложена левым берегом. Реку удобнее перейти в верховье, в 100 метрах от водопада на бараньих лбах. Тропа сначала плохо заметна, но путь ясен — вниз по широким прочным моренам. Через 1 — 1,5 км тропа пересекает разлившийся на много проток ручей, текущий еще с одного ледника и идет близко к воде у подножья крутого травянистого склона, часто пересекая осыпи. Долина ненскры здесь узкая. Перевал перестает быть виден. Ниже, из долины, будет виден только ближайший к нему ледник. Примерно через 2 км ущелье расширяется, левый берег становится положе. Тут пасут скот. Тропа пересекает мночисленные русла ручья, текущего с ледника на вершине куармаш. еще через 2 км она выводит на площадку с кострищами. Рядом минеральный источник, а напротив в ненскру впадает ручей, текущий с перевала чипер-карачай. Сам перевал не виден, различим лишь мелкий серпантин тропы, поднимающейся к нему по крутому травянистому склону.

ПЕРЕВАЛ БАССА ( 1 a )
Через 150 — 200 метров от площадки отходит тропа в сторону перевала басса (ответвление плохо заметно). Примерно 1,5 часа тропа идет в густом лесу. На границе леса стоит обелиск. Тропа поднимается на боковой отрог, а потом спускается в долину. пройдя несколько к северу вдоль ручья она снова начинает подниматься, теперь уже на ледник. Однако нельзя подниматься по леднику слишком высоко — он не ведет к перевалу. Необходимо траверсировать ледник обратно к югу, одновременно набирая высоту. во время под’ема перевал не виден.
С перевала на севере по-прежнему нависает эльбрус, на западе видны перевалы чипер-карачай и чипер-ледовый. На востоке — донгуз-орун.
Спуск с перевала проходит как бы в две ступени левым берегом ручья: первая — до последнего снежника, а вторая — в густом лесу. Мост через р.Накру находится в 600 — 700 метрах выше мес- та впадения ручья. В долине накры можно ночевать практически в любом месте. До ингурской тропы остается еще 6 часов хода по набитой тропе, переходящей в лесовозную дорогу.