Третья планета

Информационный портал

Софийская долина

Софийская долина

Софийская долина

На юге и востоке долину замыкает хребет Чегет-Чат, на западе – Софийский хребет, на севере – река Псыш. По долине протекает река София. Долина состоит из трёх частей. Нижняя (северная) – широкая межгорная лесистая долина, в которой расположены базарчик «Темерник», турбаза Таулу, ферма, многочисленные палаточные лагеря. В месте слияния София и Псыш образуют многочисленные рукава, по долине протекает несколько ручьёв. В западной части долины расположено небольшое озеро. Из этой части долины начинается подъём в долину реки Орлёнок. Средняя часть Софийской долины – узкое ущелье, стиснутое отрогами хребтов Чегет-Чат и Софийский. Отсюда можно подняться в долину реки Гаммеш-Чат. В верхней части долина вновь расширяется. Здесь расположена ферма, кошары и палаточный лагерь, т.н. Софийская поляна. Из этой части долины можно подняться на перевал Софийское седло, в долины Ак-Айры и Кашха-Эрикчат.

Софийская долина

От развилки на берегу реки Архыз идём по левой дороге к мосту через реку. После моста дорога поднимается вверх на лесистый отрог, разделяющий долины рек Архыз и Псыш. Примерно через полтора километра дорога спускается к Псышу. На берегу Псыша расположен базарчик, называемый Темерником. В конце его – мост через Псыш. Однахды в мае мост снесло и пришлось переходить Псыш вброд, который виден несколько выше моста. Впрочем теперь в подобных ситуациях ниже моста обычно дежурит грузовик, который избавит Вас от достаточно суровой переправ за определённую мзду. На том берегу расположен «Штык» – мемориал защитникам Кавказа. За мемориалом дорога раздваивается. Обе её части ведут в верхнюю часть долины. Левая хуже, но короче, вдоль неё ведёт хорошая тропа. По правой можно подняться к верхней части мемориала, собственно многометровому штыку, поднимающемуся из земли на возвышенности над долиной и на базу Таулу. За возвышенностью дороги сходятся. Следующая развилка – через километр.

Софийская долина

От этой развилки левая, основная дорога уходит вверх по склону хребта Чегет-Чат в верхнюю часть Софийской долины, правая ведёт к виднеющейся ферме, а от неё – к мостику и палаточным лагерям на берегу реки София. Отсюда начинается подъём в долину реки Орлёнок и к озеру в Софийской долине. Переправиться через Софию без моста в этом месте затруднительно и, в случае его отсутствия по техническим причинам, следует спуститься вдоль реки на полкилометра ниже и переходить через несколько рукавов. Чтобы попасть к озеру следует двигаться без набора высоты по тропам, ведущим на запад долины вдоль отрога Софийского хребта. Через пять километров они выводят к ручьям в зоне лесоразработок. Первый из них следует перейти, а второй ручей берёт своё начало из небольшого, но живописного и практически не загаженного озера.

От развилки основная дорога поднимается на небольшой перевал в западном отроге горы Косой. С него хорошо видна вершина Софии. Далее начинается средняя часть Софийской долины. Дорога по ней проходит по склонам хребта Чегет-Чат, достаточно высоко от реки. Но вода на этой части маршрута находится в многочисленных ручьях, сбегающих со склонов хребта. Через три километра дорога спускается к реке. Внизу через реку перекинуто бревно, возможна несложная переправа. На левом берегу видна тропа, уходящая круто в лес. Здесь начало подъёма в долину реки Гаммеш-Чат. Для подъёма в долину реки Кашха-Эрикчат тоже лучше перейти реку здесь и далее двигаться по тропе вдоль Софии.

Это место называется Софийским приютом. Когда-то здесь находились домики, используемые организованными туристами для проживания. В девяностые годы их разобрали на дрова. В межсезонье снег начинается здесь.

От приюта долина начинает расширяться. Вскоре появляется ферма (не следует путать её с т.н. Ледниковой фермой – поляной под перевалом Софийское седло. На этой поляне, когда-то так же находилась ферма, снесённая лавиной), от которой видна долина Ак-Айры с водопадами, Софийский ледник с водопадами, перевал Софийское седло. Для подъёма в долину Ак-Айры следует прейти Софию вброд выше фермы, где дорога спускается к реке, а река образует несколько рукавов. Несколько выше этого места расположен палаточный лагерь «Софийская поляна».

Выше дорога заканчивается, далее идёт тропа, ведущая на Софийское седло.

Перевал Софийское седло (2640 м)

Путь подъёма хорошо просматривается из долины. По тропе поднимаемся к осыпи в истоках Софии. Здесь придётся пересечь несколько ручьёв. Слева видны бараньи лбы, нависающий над ними из каровой долины Софийский ледник, срывающиеся с него водопады. Далее тропа ведёт по травянистым склонам вдоль снежников. В начале лета приходится идти по снегу. Воды нет. Через полтора часа подъёма появляется перевал – широкая травянистая седловина. Весной на перевал лучше подниматься левее по небольшому гребню короткого отрога, выступающего из массива Чегет-Чат. Зимой и в межсезонье перевал лавиноопасен, по числу аварий из-за лавин он лидирует в районе Архыза. Впрочем, это вызвано не сложностью, а доступностью перевала. С перевала открывается величественный вид на долину Софии, хребет Абишира-Ахуба, на юг – ГКХ с доминирующими вершинами Каракая и Марух-Баши.

Прямого спуска к Кизгычу нет, ниже скалы и глубокие селевые овраги. С введением заповедного режима на Кизгыче тропа практически исчезла. Идти нужно наискосок вправо, к виднеющемся среди берёз пихтам. Дальше идет крутой серпантин. Спуск с перевала длится около 2 ч и заканчивается на поляне Бага-Тала у домика заповедника.

Двигаясь от перевала влево по гребню можно подняться на вершину 2563 в хребте Чегет-Чат.