Сахара является одной из самых крупных пустынь на планете Земля. Ее месторасположение — Северная Африка. Сахара простирается на четыре тысячи восемьсот километров в направлении с запада на восток и примерно от восемьсот до тысячи двести километров — с севера на юг. Площадь пустыни насчитывает порядка восьми с половиной миллионов квадратных километров (это примерно 30% от всей площади Африки).
Сахару с западной стороны омывает Атлантический океан, с северной — Средиземное море, с восточной — Красное море. Атласские горы ограничивают Сахару с севера. С юга пустыни находится зона древних песчаных дюн, а еще южнее — Сахель, которая плавно переходит в Суданскую саванну.
Сахара всей своей территорией охватывает порядка 10 государств, таких как Марокко, Алжир, Египет, Тунис, Ливия, Мавритания, Западная Сахара, Мали, Нигера и другие. Оседлый образ жизни здесь ведут разве что в местах оазисов, в остальных районах Сахара остается не заселенной. Вид пустыни определить у Сахары весьма сложно, можно сказать, что превалирующим остается песчано-каменистый тип.
Ландшафт Сахары поражает своим разнообразием. На порядка 70 процентах всей пустыни, то есть основной части, располагаются равнинные глинистые сериры, каменистые плато и галечные реги. Высота каменистых плато или хамады достигает пятьсот метров, а в некоторых местах опускается до двухсот метров, в основном в прибрежных районах. Плато по большей части включают в себя выветренные породы, к примеру, алжирское плато Тадемаит.
Центральная Сахара отличается самыми высокими горными выступами. Например, нагорья Тибести, где располагается вулкан Эми-Куси, насчитывает 3415 метров, а гора Тахат достигает 3003 метров. Эти районы характеризуются наличием следов активного вулканизма, их рассекают глубокие долины с сухими руслами рек древней поры. Ширина долин доходит до тридцати километров, а длина — до четырехсот. Так называемый пустынный загар (ферромарганцевая черная пленка, которая покрывает горные породы) наиболее ярко характеризует и является самой заметной особенностью равнинных мест Сахары.
На территории Сахары также встречаются солончаковые бессточные бассейны. Они имеются в большом количестве, но не отличаются большой глубиной. Оазисы иногда встречаются и в крупных впадинах, которые также встречаются в Сахаре.
Еще одна интересная деталь: многие водоемы , как поверхностные, так и подземные, появляются на свет за пределами Сахары, однако пополняют затем водные запасы именно этой пустыни. Так, река Нил (с постоянным транзитивным водотоком в единственном экземпляре) родилась в южной стороне гор, а в восточной части Сахары водоем сливается с Середиземным морем. Местные водные ресурсы пополняют несколько рек, которые впадают в озеро Чад, а оттуда уже несутся на северо-восток. На юго-западной стороне Сахары несет свои воды Нигер: его внутренняя дельта сливается с озерами Фагибин, Гару, Ниангай и другими.
Ручьями и вадями Сахару снабжает река Зиз, которая бежит в Сахару с гор Высокого Атласа. Сухие водотоки, которые наполняются водой в период дождей, стекают в Сахару с Атласских гор, гор Орес и других возвышенностей Туниса, Алжира, Марокко и Ливии.
Узды Игаргар, Тафасет и Таманрассет, которые расходятся от Ахагарры, Тассилин-Аджеры и Тибести, образуют речную сеть внутри самой пустыни. Период формирования многих из этих вади приходится на далекое прошлое. Тогда климат этого района был значительно влажнее. Другие сформировались из-за водных потоков, которые появились в результате таких стихий, как наводнение 1922 года. Тогда стихия уничтожила весь алжирский город Таманрассет.
Встречаются на окраинах Сахары (или в горных массивах) сильно минерализованные озера, например, озеро Йоа. В Сахаре есть и другие источники воды. В частности, песчаные дюны внутри имеют немаленькие запасы воды дождевого происхождения. На пустынных склонах вода выходит наружу в виде источников. Пески Сахары прячут и крупные бассейны подземных вод, в том числе и артезианские.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.