Главным образом религия Японии представлена синтоизмом и буддизмом. Большая часть японских верующих причисляет себя сразу к обеим религиям. Это свидетельствует о религиозном синкретизме. Во время реставрации Мейдзи (1886 год) синтоизму было присвоено звание единственной и обязательной государственной религии. После Второй мировой войны, когда была принята новая японская конституция (1947 год) синтоизм утратил этот статус. По некоторым оценкам количество буддистов и синтоистов составляет от 84 до 96% всего населения. Тем не менее, данные оценки не могут быть точными, так как они основаны на ассоциации японцев с каким-либо храмом, а не на общем количестве действительно верующих.
По словам профессора Роберта Кисала только 30% от всего населения определяют себя как верующих. Китайские религии, такие как даосизм, буддизм и конфуцианство значительно повлияли на японское вероисповедание и традиции. Религия Японии в основном склоняется к синкретизму, а уже это влечет за собой смешение сразу нескольких религий. Так, дети и взрослые отмечают ритуалы синто, подростки молятся перед экзаменами, молодые пары проводят свадебные церемонии в христианских храмах, а похороны проводят в буддистских храмах. Христианство в Японии не очень развито и составляет примерно 2% населения. Среди объединений христианских церквей, которые на данный момент действуют в Японии, самое большое – это Католический центральный совет, а после него идут – Свидетели Иеговы.
С середины девятнадцатого века в Японии стали появляться различные религиозные секты, к примеру, такие как Аум Синрике и Тэнрике. А теперь хотелось бы более подробно о самых распространенных японских религиях. На первом месте стоит синтоизм, количество синтоистских храмов в Японии приближается к десяти тысячам. Синтоизм считается традиционной религией Японии. На втором месте стоит буддизм. Но зачастую люди исповедуют сразу две эти религии. Христианство в Японии относится к меньшинству.
На данный момент в Японии насчитывается около 1.5 миллионов человек исповедующих христианство. Христианство в Японии разделяется на несколько объединений. В 1990 годах количество приверженцев протестантских церквей составляло почти полмиллиона человек. Англиканство объединяет около шестидесяти тысяч верующих в составе Англиканской церкви в Японии. Во главе этой церкви стоит Архиепископ Натаниель Макото Уемацу. В Японии православие появилось только в середине 19 века благодаря русскому миссионеру Николаю Японскому. В 1912 году после смерти Николая Японского в Японии насчитывалось уже 266 православных общин, а количество верующих составляло примерно 33 тысячи человек. Спустя сто лет эти цифры почти не изменились, на сегодняшний день количество верующих слегка превышает 36 тысяч человек. Японская Православная Церковь весьма самостоятельна и поэтому на правах автономии входит в состав Русской Православной Церкви.
Среди остальных – адвентисты седьмого дня, численность составляет примерно 15 тысяч человек, соединенных в 115 церквях и свидетели Иеговы, по данным за 2008 год их количество составляло почти 220 тысяч человек, объединенных в трех тысячах собраний. Ислам в Японии также не очень распространен. Мусульманское общество состоит в основном из пакистанцев и татар, эмигрировавших из России. Первая исламская мечеть была построена в 1905 году, в городе Осаке. Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев основал общество мусульман в Токио и стал его главой. В 1927 году он же открыл школу для мусульман, а спустя еще год организовал Всеяпонский съезд мусульман. В 1939 году ислам был признан как одна из действующих религий Японии.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.