Блюда, которые стоит попробовать
Огромная по своим размерам страна Китай, и в каждой области сформированы свои особенные кулинарные традиции. Но существует несколько блюд, отведать которые вы просто обязаны во время путешествия по Поднебесной. Итак, что же это за блюда?
“Утка по-пекински”
“Бей Джин Хао” – без сомнения самое знаменитое блюдо Китая, его просто обязан попробовать каждый турист. Можете сразу считать, что ваше путешествия гурмана не удалось, если вы ни разу не заказали “утку по-пекински” в ресторане за время своего визита в Китай.
Для настоящей “утки по-пекински” птиц выращивают на специальных фермах и выкармливают их до веса около 2,5 кг. Для этого блюда важны все составляющие – от дров, на которых будет жариться утка, до ингредиентов соуса. Готовится “утка по-пекински” двумя способами. Для первого способа утку подвешивают над очагом, в котором огонь разводят с помощью дров из различных фруктовых деревьев – груши, персика, финика и др. Утка получается блестящей, красноватой, с нежным мясом, источающем фруктовый древесный аромат и хрустящей кожицей. Именно эта хрустящая корочка и ценится выше всего, а “утка по-пекински” называется жемчужиной среди деликатесов.
По второму способу утку жарят в закрытой печи. Вначале температура в печи очень высокая, затем ее постепенно снижают. Таким образом, утка получается хоть и немного жирной, но не приторной, с хрустящей кожицей и удивительно аппетитным мясом.
После приготовления утку при вас нарезают примерно на 100-120 мелких кусочков. Подается утка со сладким соусом, зеленым луком-пореем и тонкими блинчиками.
Чтобы отведать настоящей “утки по-пекински”, заказывать ее следует в специализированных ресторанах. В Пекине такие заведения называются Beijing Roast Duck Restaurant.
“Свинина в кисло-сладком соусе”
Одно из самых популярных блюд китайской кухни – свинина в кисло-сладком соусе. Очень нежное внутри и, в то же время, хрустящее снаружи мясо, подается обязательно с кисло-сладким соусом, основой для которого являются ананасы, коричневый сахар и сладкий перец.
Это замечательное блюдо готовят практически во всех регионах Китая. Поэтому оно есть в меню почти каждого ресторана. Традиционно “свинину в кисло-сладком соусе” подают с тарелкой вареного риса.
“Тофу фаршированный рыбой”
Многие называют это блюдо венцом творения китайской кухни. Поэтому во время своего путешествия обязательно закажите “тофу фаршированный рыбой”. Правильное его название в Китае – “Йонг Тау Фу”.
Тофу – это не что иное, как соевый творог, который имеет легкую пористую структуру. В процессе приготовления блюда, тофу кладут в кастрюлю с холодной водой, в которой уже плавают маленькие рыбки. Постепенно температура повышается, и рыбки забираются внутрь творога, где впоследствии и запекаются.
Существуют блюда из тофу с различными начинками. Это может быть мясо, креветки и др. Конечно, это уже совсем другие блюда.
“Китайский самовар”
Фактически это даже и не блюдо. Это целый набор разнообразных продуктов, подающихся на стол в комплекте со специальным котелком. Внутри этого котелка находится специальный нагревательный элемент. Вам приносят отдельно овощи, свежее мясо, морепродукты и т.д. – все, что вам захочется; а в котелок наливают ароматный бульон. Все ингредиенты необходимо самим приготовить, бросая их в кипящий бульон. Время варки обычно не очень большое, так как все предварительно очень тонко нарезано. Учтите, в Китае не принято принимать пищу в одиночку. Поэтому “хого” или “китайский самовар” можно оценить по достоинству, заказав на свою компанию общий котелок.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.