Утка по-пекински

Китайская кухня

Блюда, которые стоит попробовать

Огромная по своим размерам страна Китай, и в каждой области сформированы свои особенные кулинарные традиции. Но существует несколько блюд, отведать которые вы просто обязаны во время путешествия по Поднебесной. Итак, что же это за блюда?

“Утка по-пекински”

Утка по-пекински
Утка по-пекински

“Бей Джин Хао” – без сомнения самое знаменитое блюдо Китая, его просто обязан попробовать каждый турист. Можете сразу считать, что ваше путешествия гурмана не удалось, если вы ни разу не заказали “утку по-пекински” в ресторане за время своего визита в Китай.

Для настоящей “утки по-пекински” птиц выращивают на специальных фермах и выкармливают их до веса около 2,5 кг. Для этого блюда важны все составляющие – от дров, на которых будет жариться утка, до ингредиентов соуса. Готовится “утка по-пекински” двумя способами. Для первого способа утку подвешивают над очагом, в котором огонь разводят с помощью дров из различных фруктовых деревьев – груши, персика, финика и др. Утка получается блестящей, красноватой, с нежным мясом, источающем фруктовый древесный аромат и хрустящей кожицей. Именно эта хрустящая корочка и ценится выше всего, а “утка по-пекински” называется жемчужиной среди деликатесов.

По второму способу утку жарят в закрытой печи. Вначале температура в печи очень высокая, затем ее постепенно снижают. Таким образом, утка получается хоть и немного жирной, но не приторной, с хрустящей кожицей и удивительно аппетитным мясом.

После приготовления утку при вас нарезают примерно на 100-120 мелких кусочков. Подается утка со сладким соусом, зеленым луком-пореем и тонкими блинчиками.

Чтобы отведать настоящей “утки по-пекински”, заказывать ее следует в специализированных ресторанах. В Пекине такие заведения называются Beijing Roast Duck Restaurant.

“Свинина в кисло-сладком соусе”

Свинина в кисло-сладком соусе
Свинина в кисло-сладком соусе

Одно из самых популярных блюд китайской кухни – свинина в кисло-сладком соусе. Очень нежное внутри и, в то же время, хрустящее снаружи мясо, подается обязательно с кисло-сладким соусом, основой для которого являются ананасы, коричневый сахар и сладкий перец.

Это замечательное блюдо готовят практически во всех регионах Китая. Поэтому оно есть в меню почти каждого ресторана. Традиционно “свинину в кисло-сладком соусе” подают с тарелкой вареного риса.

“Тофу фаршированный рыбой”

Тофу фаршированный рыбой
Тофу фаршированный рыбой

Многие называют это блюдо венцом творения китайской кухни. Поэтому во время своего путешествия обязательно закажите “тофу фаршированный рыбой”. Правильное его название в Китае – “Йонг Тау Фу”.

Тофу – это не что иное, как соевый творог, который имеет легкую пористую структуру. В процессе приготовления блюда, тофу кладут в кастрюлю с холодной водой, в которой уже плавают маленькие рыбки. Постепенно температура повышается, и рыбки забираются внутрь творога, где впоследствии и запекаются.

Существуют блюда из тофу с различными начинками. Это может быть мясо, креветки и др. Конечно, это уже совсем другие блюда.

“Китайский самовар”

Китайский самовар
Китайский самовар

Фактически это даже и не блюдо. Это целый набор разнообразных продуктов, подающихся на стол в комплекте со специальным котелком. Внутри этого котелка находится специальный нагревательный элемент. Вам приносят отдельно овощи, свежее мясо, морепродукты и т.д. – все, что вам захочется; а в котелок наливают ароматный бульон. Все ингредиенты необходимо самим приготовить, бросая их в кипящий бульон. Время варки обычно не очень большое, так как все предварительно очень тонко нарезано. Учтите, в Китае не принято принимать пищу в одиночку. Поэтому “хого” или “китайский самовар” можно оценить по достоинству, заказав на свою компанию общий котелок.

Комментарии

Добавить комментарий