Третья планета

Информационный портал

Климатические зоны

Если нас интересует, будет ли погода в курортной зоне в определенный период времени сухой и жаркой, мы говорим о климате - стандартных погодных условиях данной местности, определяемых на основании многолетних наблюдений.

Главными факторами, определяющими климат, являются сезонные колебания температуры и осадков (дождя, снега, мокрого снега и града). Например, для средиземноморского климата, зона которого охватывает не только страны Средиземноморья, но и часть территории Калифорнии, Чили, Южной Африки и Австралии, характерны мягкая, дождливая зима и сухое, жаркое лето. Это не означает, что летом там не бывает дождя. Разражающиеся иногда в середине лета грозы несут с собой ливни. Но в целом можно рассчитывать на ясную, жаркую погоду в течение большей части лета.

Климат местности зависит от ее географической широты, рельефа и высоты над уровнем моря, а также близости к морю.


Широта и рельеф

Широта определяет количество солнечного тепла, получаемого данной местностью. Чем дальше от экватора, тем меньше тепла поглощается поверхностью земли.

Высота местности над уровнем моря влияет также на температуру. В целом, температура снижается в среднем на 7 °С каждые 1000 м подъема над уровнем моря. Поэтому в высокогорных районах тропиков намного холоднее, чем на морских побережьях, находящихся на той же широте, а на вершинах высоких гор царит холодный полярный климат.

Горы также влияют на выпадение дождей. Поднимаясь над горным хребтом, влажные океанические ветры способствуют формированию облаков, и на склоны выпадают обильные осадки. Через гребень они переваливают уже сухими.

Климат приморских районов обычно мягче, чем в глубине суши. Например, на климат влияют береговые и морские бризы. Земная поверхность нагревается быстрее, чем море. Днем теплый воздух поднимается вверх, а его место занимает более холодный воздух, поступающий с моря. В ночное время происходит обратный процесс. Так как море остывает медленнее, чем земля, бризы дуют с суши на море.

На температуру влияют океанические течения. Теплый Гольфстрим пересекает по диагонали Атлантический океан от Мексиканского залива до северо-западных берегов Европы. Морские ветры, дующие вдоль Гольфстрима в направлении берега, обеспечивают в этой части Европы намного более мягкий климат, чем на побережье Северной Америки, расположенном на той же широте. Холодные течения также влияют на климат. Например, Бенгельское течение у юго-западного побережья Африки и Перуанское (или Гумбольдта) у западного побережья Южной Америки охлаждают тропические регионы, иначе там было бы еще жарче.

В центре континентов, вдали от смягчающего воздействия моря, наблюдается суровый континентальный климат с жарким летом и холодной зимой.


Климатические зоны

Большинство классификаций климата вытекает из работ русского метеоролога Владимира Кеппена (1846-1940). Кеппен разделил мир на шесть основных климатических зон: А, В, С, D, Е и Н. А - влажный тропический климат, В - сухой, С - теплый умеренный, D - холодный умеренный, Е - полярный и Н    высокогорный.

Далее Кеппен разбил климаты А, В, С, D и Е на подгруппы с учетом сезонных колебаний температуры и интенсивности осадков. Определяя границы климатических зон, он принял во внимание распределение естественной растительности и почв. Эти признаки часто являются более точными показателями, чем статистика климатических условий. К зоне А по Кеппену относятся тропические районы с круглогодичными дождями, а также районы с влажным тропическим климатом и засушливым периодом.


Зоны с влажным тропическим климатом

В зонах такого климата, где ежемесячно идут дожди, произрастают буйные тропические леса. Наибольшие площади они занимают в бассейнах рек Амазонка (Южная Америка) и Заир (юг Африки), покрывая также значительную часть Юго-Восточной Азии.

Для этих районов характерны высокая температура круглый год (около 25-27°С), обильные осадки (в среднем 1800-2500 мм в год), высокая влажность и палящее солнце. В полдень солнце стоит почти в зените, а продолжительность светового дня незначительно изменяется в течение года. Такие условия идеальны для роста тропических лесов.

В зонах муссонного климата большинство дождей выпадает в определенный период. Такой климат встречается в некоторых тропических районах, включая юг и юго-восток Азии, а также северную часть Австралии. Эти районы подвержены резким климатическим изменениям на протяжении года. В известной своим муссонным климатом Индии зимой стоит сухая погода, и дуют ветры из глубины Азиатского континента. Весной земля нагревается, погода сухая, много ныли. Поднимаясь, горячий воздух образует обширную область низкого давления (циклон), притягивающую влажные ветры с юго-запада. Они приносят ливни, необходимые местным лесам. С тропическими лесами граничат травянистые равнины с редкими деревьями - саванны, для которых также характерна сухая зима. Они занимают большие пространства в тропической Африке и Южной Америке. В африканских саваннах климат становится все более сухим по мере удаления от центра к югу или северу. Заросли травы сменяются сухой колючей порослью и кустарниками, как в сахеле в Северной Африке. Уничтожение растительности и сильные засухи превратили большую часть сахеля в полупустыню и пустыню.

К зонам с сухим климатом относятся жаркие тропические пустыни, включая Сахару, Намиб и Калахари в Африке. Ежегодно в пустынях выпадает менее 25 мм осадков. Годы засухи могут внезапно сменяться затапливающими пустыню ливнями. Температура воздуха высокая с большими перепадами в течение суток.

Полузасушливый климат, или климат степей, характерен для прерий Северной Америки, степей Евразии, а также вельда Южной Африки. Эти травянистые равнины (где гораздо суше, чем в саванне, а зимы часто холодные и снежные) сильно изменились в результате деятельности человека. Большие территории заняты под ранчо и земледельческие фермы.


Зоны теплого умеренного климата

Зоны теплого умеренного климатаК зонам умеренного климата относятся районы с жарким и сухим летом (средиземноморский климат), влажные субтропики с теплым летом (юго-восточный Китай, юго-восток США и пампасы Южной Америки), а также прибрежные районы с холодным летом (запад Центральной Европы). Среднемесячная температура в средиземноморских районах редко превышает 27 °С, хотя были зарегистрированы и более высокие температуры. Зима здесь холоднее. В самые холодные месяцы температура падает до отметки -10 °С. Годовое количество осадков небольшое - от 350 до 900 мм. Дожди большей частью идут зимой. Флора в основном представлена кустарниками, а также оливковыми и им подобными деревьями, способными переносить летнюю засуху.

Во влажных субтропиках температура та же, что и в зонах средиземноморского климата, но здесь в году выпадает больше осадков, в основном из-за влияния неустойчивых тропических воздушных масс. Влажность высокая, и в летние дни стоит зной. Зимы, как правило, мягкие, с редкими морозными днями за исключением восточной части Китая, где холодные ветры, дующие из глубины континента, вызывают резкое снижение температуры.

Зоны холодного умеренного климата встречаются на западных побережьях континентов на средних широтах. Сюда относятся Западная Европа, включая Британские острова, западное побережье Канады, юг Чили и Новая Зеландия.


Влияние моря

Средняя температура в самое теплое время года составляет 15-20°С, хотя она часто бывает выше вдали от побережья, где не так сказывается смягчающее влияние моря. Зимняя температура необычно высокая по сравнению с районами, находящимися на тех же широтах, но далеко от моря. Среднемесячные температуры здесь обычно выше нуля. Но иногда холодный полярный или континентальный воздух вызывает снижение температуры, и несколько недель стоит снежная погода. Наблюдается большой перепад в количестве осадков: в прибрежных горах часто выпадает много влаги, в то время как в равнинной восточной части гораздо суше.

К зонам холодного умеренного климата относится западная часть России с теплым летом и холодной зимой. В других районах, включая Сибирь и большую часть Канады, наблюдается субарктический климат с коротким и холодным летом и очень холодной зимой. Безморозный период в этих местах длится не более 150 дней. Тайга - гигантские хвойные леса - занимает большую часть этого субарктического района. Хвойные деревья (пихта, лиственница, сосна и ель) научились выживать в условиях долгой и суровой зимы. В южном полушарии нет таких хвойных лесов, потому что там отсутствуют большие участки суши на соответствующих широтах.


Зоны полярного климата

Зоны полярного климатаК северу от полосы хвойных лесов Северного полушария лежит пустынная тундра, где средняя температура зимой составляет около -5°С, а в короткий летний период поднимается до +5°С. Общее количество осадков, преимущественно в виде снега, не превышает 350 мм в год.

После таяния снега на весь период короткого лета тундра превращается в болотистую местность, кишащую насекомыми, которые привлекают множество перелетных птиц. Летняя растительность также дает пищу мигрирующим животным, таким как карибу.

Самые холодные места на Земле - полярные шапки и ледниковые щиты вокруг полюсов. Летом столбик термометра обычно не поднимается выше +5 °С, а зимой среднемесячные температуры бывают менее -50°С. Здесь выпадает мало осадков, так как в холодном воздухе не может содержаться много влаги. Но во время снежной бури неистовый ветер гонит по льду рыхлый снег со скоростью более 160 км/час.

Высокие горы представляют разные климатические зоны в зависимости от высоты над уровнем моря. Восхождение на гору в районе экватора подобно путешествию от экватора к полюсам: приходится проходить через ряд высотных климатических зон - от зоны влажного тропического климата у подножия горы до зоны тундры и вечной мерзлоты на вершине.