Третья планета

Информационный портал

Филлоксера — виноградная чума

Филлоксера — виноградная чума

Филлоксера — виноградная чума

В середине прошлого столетия почти все европейские виноградники пришли в негодность. Причиной стал вредитель – небольшое насекомое с красивым названием филлоксера. До поры до времени она прекрасно себя чувствовала только на диком винограде (род Euvitis), который рос в восточной части США и в бассейне Миссисипи.

Но на культурных сортах филлоксера стала размножаться и распространяться с катастрофической скоростью.

У филлоксеры весьма сложный жизненный цикл. Молодые тли бывают корневыми и листовыми, а также крылатыми (а значит, поражают все растение целиком). Как только корневая форма выходит из яйца, она проявляет чудеса подвижности. Ее главная задача — найти вкусные виноградные корни. В редких случаях она может оказаться на земле, но и тут она способна долгое время передвигаться без отдыха и еды, пытаясь найти трещину или щель в земле. Скорость ее передвижения — 3 сантиметра в минуту. Листовые формы могут также преодолевать значительные расстояния (в соотношении со своими размерами). А крылатые формы могут и вовсе передвигаться до 100 метров вперед.

Распространяется филлоксера и пассивным образом (основной способ передачи). Здесь активно «помогают» грязевые потоки и дожди, а также ветер, который может переносить вредителя на расстояния от 30 км и выше.

Еще один «пособник преступления» — сам человек. При пересылке не обеззараженного прививочного и посадочного материала, переносе почвы и вторичного использования кольев оттуда, где росли зараженные виноградники, филлоксера «переезжает» на новые лозы. Может переноситься она и на инструментах с одного куста на другой. Мелкие вредители, кролики и птицы, также вносят свою лепту.

 

 

Что происходит при заражении филлоксерой?

 

Филлоксера, повреждающая корни, вызывает формирование узелков на их поверхности. Они препятствуют поглощению питательных веществ. В тяжелых случаях образуются наросты и клубни, которые не только изолируют самые сильные корни, но и провоцируют их отмирание. В итоге куст не может полноценно получать весь спектр питательных веществ, и в результате сильного голодания может погибнуть.

Филлоксера — заболевание неспешное, куст погибает в среднем через 3-5 лет (молодые могут прожить и того больше). Ситуацию усугубляют неблагоприятные климатические и прочие условия (состояние почвы и вносимые удобрения).

Во время первичного заражения наличие корневой формы филлоксеры можно заметить, прежде всего, по слабому росту лозы. Слабые побеги не способны вызревать, и их быстро губят даже легкие заморозки. При поражении наблюдается так называемый «круговой очаг». В центре виноград выглядит хуже всего: процесс отмирания происходит быстрее. Самое большое количество филлоксеры находится на краю зоны, там, где виноград выглядит еще здоровым.

Первичное заражение листовой формой также сказывается на росте виноградных побегов, сокращая количество урожая.

 

 

Как бороться с вредителем?

 

Методы борьбы весьма суровые. Если обнаружены очаги, в которых поражены корни растений, то их уничтожают с помощью огнеопасного летучего сероуглерода (дозировка 300-400 см3/м2). Он проникает на достаточную глубину, убивая не только вредителя и ее яйца, но и сам куст винограда.

Истребить только корневую форму филлоксеры и не повредить при этом куст — пока неразрешенная задача. В некоторых случаях дозировка сероуглерода снижается до 70-90 см3/м2. В таком случае куст не повреждается, страдает лишь сам вредитель. В итоге виноградники могут давать полноценный урожай еще долгое время. Правда, подобные меры зависят от состояния почвы, и их актуальность определяется специалистами.

Профилактика против появления листовой формы заключается в обработке 5-6% эмульсией карболинеума или в опрыскивании масляной эмульсией линдана.  Последний нейтрализует только вредителя на весь период вегетации, не повреждая кустов, так что даже при инфицировании нет необходимости уничтожать большую часть кустов. Обрабатывают преимущественно американские сорта.

Кроме всего прочего, сегодня высаживают привитый виноград, который не восприимчив (или весьма устойчив) как к листовой, так и корневой форме филлоксеры.

В данный момент ввозить и вывозить (а также пересылать) любой растительный материал нельзя без специального разрешения. Его, в свою очередь, можно получить только после обеззараживания материала – например, лозу окуривают парами синильной кислоты или многократно погружают в эмульсию с линданом или минеральными маслами.