<

Третья планета

Информационный портал

История происхождения и развития жизни





8.5.5. Каменный уголь с точки зрения теории сотворения

В рамках модели сотворения отложившиеся в шахтных стволах среди слоев карбонового периода горизонты, содержащие растительность, рассматриваются как остатки практически сформированной, но впоследствии перемещенной в результате катастрофы на другое место и затем погребенной (и, тем самым, полностью уничтоженной) экосистемы, но никоим образом не как сменяющую друг друга череду поколений болотных лесов, рост которых происходил в течение целой эпохи в истории развития Земли. Происхождение пластов каменного угля и сопровождающих его промежуточных пород могло происходить путем сноса, выброса на отмели и засыпки плавучих лесов в результате наводнений, по крайней мере, континентального масштаба, каковые являлись последствиями Всемирного потопа. Согласно этой модели, расположение пластов друг над другом объясняется опусканием (происходившим с различной скоростью в зависимости от региона, но, в общем, достаточно быстрым) гигантских трогов осадочных пород. (Это объяснение значительно проще, чем в первоначальной теории, которая предполагает длительные периоды чрезвычайно сложного поднятия и опускания пород). При этом можно было бы упомянуть о тектонических обвалах, когда земная кора разламывалась в местах протяженных под ней полостей (см. раздел 8.5.4). Схематически это изображено на рисунке 8.41.

  1. В результате тектонических сдвигов происходят сбросы угольных пластов;
  2. при этом возникают подводные оползни и мутьевые потоки, уносящие уже частично окаменевший осадок;
  3. образующиеся котловины быстро заполняются осадками, при этом каждая порция осаждающегося обломочного материала дифференцируется в соответствии с удельным весом минералов (внизу слоя - наиболее тяжелые);
  4. почти полное заполнение осадками впадины;
  5. дрейф плавучего леса;
  6. опускание по сбросам слабосцементированных пород;
  7. затопление леса, плавучие корни засыпаются осадками;
  8. новое опускание и покрытие ушедшего под воду леса обломочным материалом;
  9. некоторые стволы деревьев остаются в вертикальном положении и заполняются отложениями, большая же часть стволов разрушается и спрессовывается;
  10. дрейф леса. В правой части схемы современный лес отделен от угля маломощной прослойкой осадков, в то время как в левой, где существует впадина, мощность вмещающих пород значительно больше (см. рис. 8.34).

Так как воздействия тектонических сдвигов в трогах карбонового периода усиливались все возрастающей мощностью блоков отложений, а опустившиеся слои отложений попадали пол горизонтальное давление (варисцийская складчатость), то отложившиеся первыми и более глубокие части слоев северо-западного европейского карбона уже образовали складчатость, в то время как более молодые отложения карбонового периода еще находятся в процессе опускания массивов и выпадения пород в отложения (рис. 8.43).

Благодаря развивающимся геологическим исследованиям и в настоящее время открывают содержащие каменный уголь пласты отложений. Так, например, недавно путем глубинного бурения было частично подтверждено наличие в Швейцарии в юрской области предполагавшегося там карбонового трога (рис. 8.44). Его масштабы, во всяком случае, значительно меньше, чем классических каменноугольных бассейнов и скорее соответствуют уже давно известным, но тектонически нарушенным пластам в районе Шварцвальда и в Вогезах.

Рис. 8.42. Возникновение отдельных секций (частей) отложения под проточной водой. (По Reineck и Singh, 1980.)

Рис. 8.43. Складчатость в слоях отложений карбонового периода. Заложенные в складки на больших глубинах отложения основного (ведущего) пласта в процессе более поздних изменении рельефа были подняты (вытолкнуты наверх) и в результате эрозии обнажены (Тенби, Уэльс).

Рис. 8.44. Северо-швейцарский трог пермско-заронового периода (на рисунке указан стрелкой) между Рейном и Гислифу около Аарау. Расположение слоев в троге носит гипотетический характер, а расположение обозначенной вопросительным знаком, части и того менее достоверно. Угольные пласты нанесены схематически. Схема базируется на результатах глубинного бурения Швейцарского Национального общества по захоронению радиоактивных отходов. (Минек и др., 1984.)