Третья планета

География

Сельская жизнь

Порою кажется, что над традиционной английской деревней с ее церковью, трактиром и живописными постройками время не властно, но промышленная революция, начавшаяся в конце XVIII в., существенно изменила жизнь села.

Когда-то сельские общины жили обособленно и сами удовлетворяли все свои потребности. Крестьян кормили обработка земли и ремесла. Когда европейцы начали осваивать новые континенты, они селились так же, как привыкли у себя дома, в деревнях. Основное население поселка составляли крестьяне и их наемные работники, здесь же жили кузнецы, трактирщики, служители церкви, а во главе сельской общины часто стоял местный помещик - совсем как в средние века, в эпоху феодализма.

Почти все деревни сегодняшней Англии основаны еще до 1086 г., когда Вильгельм Завоеватель произвел первую земельную опись. И вплоть до XVIII столетия, когда настало время больших перемен, из века в век жили по старинке. Неизменному укладу жизни в большой степени способствовала изолированность от внешнего мира. На худой лошаденке или паре волов по скверной дороге далеко не уедешь, оттого и производство велось не для всей страны и не на импорт, а только для себя и соседей.

Некоторые черты типичны для всех сельских поселений, поэтому географы выделили два основных типа деревенского расселения - селения с компактной или беспорядочной застройкой. В селении с беспорядочной застройкой подворья расположены далеко друг от друга. Так бывает там, где крестьяне ставят дома не в ряд, а посреди своих земель или вдоль дорог. Компактная застройка присуща селениям, где жилые дома расходятся от какой-то центральной точки: люди селились около моста или близ перекрестков дорог, или, как в рыбацких деревушках, на берегу залива. Наши предки, выбирая место для поселения, всегда учитывали рельеф и другие природные особенности местности.


Где возникали деревни?

В Европе и во всем мире деревни, как правило, строились возле источников воды или на вершинах холмов, что облегчало оборону от вражеского вторжения и спасало от вредных испарений болот. Возможно, наиболее типичные европейские села - это те, что разрастались вокруг центральной площади, здесь (на открытой местности) собирались на сходы, рыли пруд или колодец, а со временем возводили церковь.

Где возникали деревни?В XVIII в. начались перемены в сельском укладе. Под действием ряда факторов былая обособленность и самодостаточность деревень стала отходить в прошлое. В 1800 г. около 20% населения Англии уже жило в городах (сегодня этот показатель превышает 90%). Урбанизация - т. е. рост городов и городского образа жизни - охватила все ныне развитые страны, включая достаточно поздно освоенные переселенцами из Европы Австралию, Канаду, Новую Зеландию и Соединенные Штаты Америки.

Самой большой переменой на селе было то, что земля перестала быть источником доходов значительной части населения. С приходом рациональных методов хозяйствования и сельхозтехники урожаи возросли, а тысячи крестьян перестали гнуть спину на полях.


Исчезновение ремесел

С сокращением рабочих мест в сельском хозяйстве наметился спад и в обслуживавших его ремеслах. Некоторые ремесла вообще исчезли из-за прихода новых технологий. Раньше на дому ткали полотно и мастерили утварь, в своем селе варили пиво и возили зерно на мельницу, теперь все это ушло в прошлое - или в города. Ну, где сейчас наткнешься на кузницу с кузнецом на все руки мастером? А вот мастерских по ремонту сельскохозяйственной техники и механиков в сельской местности хоть отбавляй.

Промышленная революция привела также к значительным улучшениям в сфере транспорта и коммуникаций. Дороги стали лучше, наладилось регулярное сообщение с городами, в села стали возить все необходимое, и на смену мастерским деревенских умельцев пришли лавки, где торговали всем, чем был богат город, и даже тем, что привозилось из дальних стран.


Переселение в города

Вследствие революционных перемен в сельском хозяйстве крестьяне массово потянулись в города, где их ждала работа на производстве или в быстро растущей сфере обслуживания. Поначалу это переселение охватило Британию, Францию, Бельгию и Германию, а затем и менее развитые в промышленном отношении Грецию, Италию и Испанию.

Впрочем, на юге Европы людям до сих пор по душе сельский уклад, ведь не так просто оторваться от родной земли. Многие едут в города не на постоянное жительство, а просто на заработки, чтобы прокормить оставшуюся в деревне семью и собрать заветную сумму на покупку собственного дома с земельным участком. Именно об этом мечтают жители бедных деревень на юге Италии, тянущиеся в индустриальные северные районы с надеждой вернуться разбогатевшими. Но затем многим начинает нравиться городская жизнь, и после долгих уговоров к ним переезжает их сельская родня.


Эмиграция

События последних двух веков заставили миллионы европейских крестьян искать счастья в далеких Америке, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и Южной Африке. Многие оседали сразу в портах, например, в Нью-Йорке или Сиднее. Иным, напротив, была ближе привычная деревенская жизнь, и они осваивали новые земли, создавая поселения вместе со своими соотечественниками. Так возникли места компактного проживания выходцев из Голландии и Германии в американском штате Пенсильвания, шведов - в Висконсине и норвежцев - в Миннесоте. Многие ехали за океан, спасаясь от преследований за вероисповедание, и в Новом Свете вливались в свои религиозные общины или же создавали их. Так, среди первых переселенцев в Новую Англию оказалось немало пуритан, в штате Мериленд обосновались католики, а в Пенсильванию потянулись квакеры.

В 1830-е гг. приверженцы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, обычно называемые мормонами, спасаясь от гонений, ушли далеко на запад Америки, в Юту, где основали немало поселений. Каждое из них застраивалось по четкому плану, с молельным домом, помещением для собраний и школой в центре. Первые поселенцы в Израиле, основывая т. н. кибуцы (сельские кооперативные хозяйства), обустраивались не менее тщательно, с учетом новейших методов сельского строительства.


Селения первопроходцев

Тем не менее, во времена освоения новых земель большинство населенных пунктов развивались хаотически. Сначала крестьянские семьи строили хутора, а со временем в наиболее удобном месте вырастал городок, куда фермеры часто приезжали по своим насущным делам.

Многие крупные города Америки когда-то были пограничными селениями, возводившимися вдоль рек или железных дорог как временные пристанища для первопроходцев на пути к необжитым территориям. Кое-где до сих пор сохранились поселки золотоискателей и шахтеров, и некоторые из них сохранили свой облик неизменным вплоть до наших дней: широкая улица посредине, похожие друг на друга закопченные домишки в один этаж, трактиры, магазинчики...


Современные веяния

За последние 30 лет доля городского населения в экономически развитых странах еще больше возросла. В некоторых государствах сельские жители составляют лишь малую толику населения. К примеру, по состоянию на начало 90-х, за пределами городов (больших и малых) проживало лишь 8% британцев, и всего 2% работало на земле. В США в сельской местности до сих пор проживает до 26% населения, но на с/х сектор приходится не более 2% рабочей силы.

Впрочем, в последние годы наметилась и другая тенденция. Многих горожан разочаровал их жизненный уклад: они подустали от тесноты, загрязненности городской среды и преступности и обращают свои взоры в сторону природных ландшафтов. Почти у всех есть машины - так почему же не уезжать на выходные куда-нибудь подальше, на чистый воздух? Среди любителей загородной жизни во Франции особенно популярна приморская Бретань, у немцев - лесистый Шварцвальд, а в Англии - Озерный край на северо-западе.

Плюсы и минусы туризма. Как следствие, тяга горожан к деревням стала источником доходов для сельских жителей. С другой стороны, сельский туризм поставил под угрозу уничтожения дикую природу в наиболее живописных местностях. К примеру, 11 национальных заповедников Англии ежегодно посещают свыше 103 млн. туристов. Столь высокая популярность лесопарковых комплексов сильно осложняет их функционирование и охрану. Тем не менее, согласно британской статистике, в Озерном крае 30% населения заняты в сфере туризма. Кроме того, развитие этой отрасли принесло и другие блага: возродились традиционные прикладные искусства и промыслы, растет выпуск сувенирной продукции, а выручка от туризма пополняет местные бюджеты и финансирует коммунальные службы, что, в свою очередь, повышает уровень услуг.


Экологические проблемы

Однако совершенно очевидно, что развитие туризма осложнило жизнь фермеров. Толпы любителей пеших прогулок вытаптывают траву и тем самым увеличивают эрозию почвы, водные виды спорта неизбежно ведут к загрязнению водоемов, а привалы и пикники на природе не идут на пользу лесной флоре и фауне.

Другие перемены в деревне связаны с изменением структуры занятости, особенно с уменьшением промышленного производства, появлением большого количества свободного времени, стремительно растущей "автомобилизацией" населения. Все перечисленные преобразования явились главными факторами перемещения многих городских жителей в сельские районы.


Маятниковые миграции

Не все, однако, готовы распрощаться с городами, где жизнь все-таки более насыщена, можно просто купить домик в деревне, километрах в ста от работы, и ездить туда и обратно, тратя на дорогу 3-4 часа в день. Как результат, не одна живописная деревенька превратилась в "спальный район" для тех, кто работает в городе.

Иные горожане в течение рабочей недели живут в своих городских квартирах, а на выходные и в отпуск ездят в приобретенный за городом дом. Так делают многие немцы и шведы, а в Канаде вошло в моду ставить далеко в горах бревенчатые срубы в старинном стиле. Спрос горожан на сельские дома неизбежно повысил цены на загородную недвижимость, в результате чего дома в привлекательной сельской местности становятся местным жителям не по карману. Порой возникают конфликты и другого рода: например, жители валлийской глубинки стремятся сохранить свой язык и культуру и не очень-то рады пришлым домовладельцам и дачникам с их равнодушием к местным обычаям.


Спокойная старость

Оттоку жителей городов в деревню также поспособствовали пенсионеры. Если ты всю жизнь жил и работал в городе, то почему же на старости лет не перебраться в место потише и почище, например, туда, где раньше отдыхал во время отпуска? В Британии растет число пожилых пар, покупающих дома в Испании. А по ту сторону Атлантики, в солнечной Флориде, есть целые поселки, где подавляющее большинство жителей составляют мужчины и женщины пенсионного возраста. Как следствие, в деревнях, по сути, живут горожане - либо бывшие (ныне пенсионеры), либо работающие в городе, а подлинный деревенский уклад встретишь разве что где-нибудь в глубинке, как можно дальше от цивилизации.

Висят замки на дверях когда-то оживленных лавок (прогорели, ведь рядом теперь супермаркет), не ходят автобусы (а зачем, если почти у всех есть машины?), закрываются сельские школы, и детишкам приходится ездить на учебу невесть куда, а старикам из коренных жителей вряд ли обойтись без помощи соседей и родственников... Старая деревня исчезла, да и деревней ее теперь не назовешь: она уже даже не городская окраина и не предместье, а вполне благоустроенный пригород.

Душевые двери При этом витражи могут быть как прозрачные, так и с рисунком. По типу открывания душевые двери подразделяются на раздвижные, распашные и маятниковые. Первый вариант часто встречается в обстановке отелей и коттеджей.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru