Третья планета

География

На краю океана

Контуры побережья Мирового океана постоянно меняются: в одних местах вода поглощает сушу, в других - уступает ей.

Морское побережье представляет собой край континента - линию соприкосновения моря и суши. Но в большинстве мест полосы земли уходят в море: подводные участки, известные под названием континентального шельфа. Протяженность этого шельфа под водой зависит от уровня моря, который в свою очередь варьируется в зависимости от размеров ледников на Северном и Южном полюсах.

В конце последнего Ледникового периода, около 10 000 лет тому назад, на ледовых шапках сосредоточились громадные массы воды. Вследствие этого уровень моря был значительно ниже, чем сегодня, а территория суши - намного обширнее. Например, тогда Англию и Европу, Сибирь и Аляску соединяли полосы суши.

По мере таянья льдов уровень моря поднимался примерно на 7 мм в год. Кажется, что это не много, но за 10 000 лет разница составила 70 метров. Дуврский пролив в Ла-Манше появился около 8000 лет тому назад. В самом мелком месте глубина пролива составляет всего 36 м, а в Беринговом проливе минимальная глубина не больше 45 м. За всю историю планеты такие изменения контуров береговых линий происходили много раз.

На рисунок берегов также повлияли движения тектонических плит, залегающих под океаном и служащих фундаментом для континентов. Например, Тихоокеанская плита уходит под воду у западного побережья Южной Америки. В этом месте в океане у самого берега находится глубокая впадина, а не континентальный шельф. Горные утесы обрываются прямо в море.

Эти крупномасштабные изменения происходят очень медленно - в течение миллионов лет, - и заметить их можно только при помощи геологических исследований. Но некоторые изменения проявляются буквально на глазах под воздействием волн.


Волны и приливы

Волны в море образуются и изменяются под влиянием приливов и ветра. Приливы возникают под действием силы лунного притяжения: Луна толкает вперед воду, находящуюся прямо под нею. Отливы же возникают в местах, находящихся вне зоны действия лунного притяжения. Приливы и отливы возникают исключительно в полнолуние и новолуние, когда Луна и Солнце находятся на одной или на противоположных сторонах Земли, и их силы притяжения взаимодополняют друг друга. Эти особо активные приливы, известные как весенние, возникают дважды в течение календарного месяца. Когда вектор солнечного притяжения находится справа от лунного, начинаются квадратурные приливы - более низкие, чем обычные, и наблюдаемые дважды в месяц, когда Луна находится в своей первой и третьей четвертях.

На большинстве побережий наблюдается по два прилива в день, возникающих под влиянием лунной орбиты и вращения Земли. В некоторых местах, например, в Юго-Восточной Азии, приливы происходят лишь раз в день. Цикличность приливов привязана к лунным месяцам, то есть периодам между новолуниями, равным примерно 29,5 солнечных суток.

В озерах и морях, как, скажем, в Великих озерах в Северной Америке или в Средиземном море, приливная активность крайне низка, а в Балтийском море приливы не возникают вообще.


Штормы

ШтормыПриливная деятельность сопровождается накатом и откатом волн на берега. Большие волны образуются под действием ветров, дующих повсеместно. Волны, обладающие разрушительной силой, являются следствием ураганов и прочих катаклизмов, сотрясающих морскую пучину. Особо разрушительные волны возникают вследствие подводных землетрясений. По-японски такая волна называется "цунами". Если цунами ударится о мелководье вблизи берега, то высота этой волны может достигнуть до 25 метров, и вызванные ею разрушения могут быть поистине ужасными.

Используя абразивные свойства морского грунта, волны "зачищают" побережье и размывают подножье морских скал.

Особенно быстро разрушаются под действием волн мягкие скальные породы. Когда подножье скалы оказывается окончательно размыто, верхняя часть утеса обваливается в море. Откатываясь, волны уносят с собой осколки породы. Короткие и крутые волны, образующиеся во время местных зимних штормов, смывают большую часть грунта. Длинные волны возникают вследствие удаленных штормов в летние месяцы. Они, как правило, наносят больше камня и песка на побережья, чем уносят с собой. В результате этого постепенно формируется береговая полоса.

На разных участках берега можно наблюдать и эрозию, и аккумуляцию. В качестве примера можно привести южное побережье Англии. В Фэйрлайте вблизи Гастингса скалы ежегодно уступают морю по несколько метров, образуя новый залив, а чуть дальше на восток камни намыли мыс в форме человеческого носа Данджнесс ("несс" означает "нос").

ШтормыУгол, под которым волны накатываются на берег, влияет на характер эрозии и отложений. Если волны омывают берег под одним углом, происходит так называемый прибрежный нанос. Волны двигают песок и гальку вдоль линии берега, перенося их с одной стороны пляжа на другую. Прибрежные наносы удлиняют полосу пляжа, например, на мысе Кейп-Код, штат Массачусетс.

Море умеет создавать поистине восхитительные каменные формы, вымывая мягкую или немонолитную породу в скалах. К примеру, море способно образовывать туннели в скалах, "бурить" вертикальные раковины и прорезывать арки в камне.


Осушение земель

Люди, живущие у моря, постоянно ведут борьбу с этой стихией, и труднее всех, пожалуй, приходится голландцам. В этой стране даже есть такая поговорка: "Землю сотворил Бог, Нидерланды создали голландцы". Четвертая часть территории страны, находящаяся ниже уровня моря, была затоплена в конце Ледникового периода, когда образовался пролив Ла-Манш. Более 1900 км тщательно обустроенных дамб, плотин и дюн преграждают путь воде, оберегая одни из самых лучших сельскохозяйственных угодий в мире.

Противостояние человека и моря длится уже 700 лет. Некоторые из наиболее заселенных районов Голландии, в том числе города Амстердам и Роттердам, расположены на огромных осушенных островах, называемых польдерами.

Наиболее широкомасштабный проект начался в 1927 году, когда голландцы решили осушить огромную гавань Зейдер-Зе. Работы по строительству 32-километровой плотины через вход в гавань закончились в 1932 году. Зейдер-Зе стала пресноводным озером Эйсселмер. Плотины окружили пять польдеров, которые после осушения превратились в новые земли. Голландцы обессолили землю и стали ее возделывать.


Острова

Существует два основных вида островов. Некоторые острова, например, Великобритания и Ирландия, в свое время отделились от континента. Они расположены на континентальном шельфе и если бы уровень моря упал, они бы снова "воссоединились" бы с "большой землей".

Другие острова возникли как следствие вулканической деятельности. Они представляют собой подводные горы, подножье которых находится глубоко на дне океана. Примером таких островов могут служить Гавайи в Тихом океане и Азорские острова на севере Атлантики.

Окутанные ореолом романтики атоллы, или коралловые острова, в более теплых районах Тихого океана являются особым типом вулканических островов. Атолл, как правило, образуется вокруг кромки подводного вулканического кратера, находящегося на поверхности океана или неглубоко под водой.

Коралл - это нагромождение скелетов крошечных морских существ, полипов, миллионы которых живут в теплом мелководье глубиной до 30 м. Известковые скелеты отмерших полипов нагромождаются и образуют твердыню, называемую рифом. Если риф растет вокруг кратера, то он образует кольцо с лагуной, или прудом с соленой водой внутри. В коралловом кольце имеется несколько разломов, через которые лагуна сообщается с океаном за пределами рифа.

Обломки кораллов образуют своеобразный известковый песок. На нем оседают переносимые ветром и птицами семена, из которых потом пускают корни растения. Отмершая флора обогащает почву - так со временем появляется цветущий остров. На внешней стороне атолла образуются омываемые прибоем пляжи, резко обрывающиеся в глубь океана. Полоса пляжа на внутренней стороне лагуны преимущественно шире и глубина в большинстве лагун незначительна.

Существует и другой вид, известный под названием барьерного рифа. Он возникает в море и образует длинную лагуну, соединяющую его с берегом. Как и в случае с атоллом, в барьерном рифе появляются разломы, часто напротив устьев рек.

Самым большим и знаменитым является Большой барьерный риф, простирающийся на 2000 км вдоль восточного побережья Квинсленда, Австралия. Внешняя сторона рифа, прорезываемого всего лишь десятью разломами, находится на расстоянии от 16 до 240 км от берега, а внутри лагуны разбросано около 700 островов.

Olympus TG-630 iHS Olympus TG-630 iHS. Olympus TG-630 iHS- компактная цифровая фотокамера в которой применен датчик изображения CMOS разрешением 12.0 мегапикселя. Фотокамера производилась под брендом Olympus начиная с 2013 года.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru