Третья планета

Информационный портал

Средства связи

На протяжении тысячелетий Земля определяла пути и средства сообщения между двумя точками на карте. И хотя сегодня искусственные спутники и Интернет позволяют мгновенно установить дальнюю связь, ученые и инженеры по-прежнему отводят нашей планете ключевую роль для технического обеспечения возможности общаться на расстоянии.

Сегодня информация мгновенно передается с помощью различных технических средств - от книг и газет до телефонной, теле- и радиосвязи, компьютеров, дисков и кассет. Однако в течение многих столетий для обмена сведениями зачастую требовалось преодолевать значительные расстояния. Труднопроходимые участки местности - высокие горы, пустыни и широкие водные пространства - затрудняли этот процесс. Устные сообщения частично забывались, искажались или просто были непонятны. Никто точно не знает, когда и как впервые возникла речь, но в современном мире существует более 3000 основных языков, не считая их многочисленные диалекты.

С развитием письменности появился более простой и надежный способ обмена посланиями между удаленными абонентами - на дощечках или другом писчем материале. Теперь сообщения уже не забывались, а подписи и восковые печати гарантировали их достоверность и сохранность.

Между тем, началось освоение новых территорий, и выбор маршрута зачастую зависел от климатических и ландшафтных особенностей местности. Немногие выказывали желание оказаться в промерзшей тундре или бродить по знойной пустыне. Цивилизация, учитывая необходимость поддержания связи, избирала наиболее легкие пути, проходящие по плодородным равнинам вдоль речных и морских побережий, где и по сей день проживает более 75% населения.


Горные перевалы

Горные перевалыНаселенные территории зачастую были разделены горными перевалами, имевшими важное стратегическое значение во время войн и массовых переселений. В течение ряда столетий Хайберский проход между Афганистаном и Пакистаном служил воротами из Европы и Ближнего Востока на полуостров Индостан. Через этот перевал, ставший ареной многих крупных сражений, вначале шли караваны верблюдов, а затем были проложены автомобильные и железные дороги.

Быстрыми темпами развивалась письменность. К 1000 г. н. э. в Китае и Японии появились многоразовые деревянные клише для печатания. Пигменты и краски получали из измельченных минералов, пород и экстрактов растений.

Около 1447 г. немецкий печатник Иоганн Гутенберг изобрел съемные металлические наборные формы для серийной печати, что привело к бурному развитию печати как средства передачи информации. На огромных площадях в Северной Америке, Скандинавии, на севере Азии и в отдельных районах Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии выращивают деревья с мягкой древесиной исключительно для изготовления газетной бумаги.

Быстрое, эффективное и надежное дальнее сообщение стало возможным лишь, начиная с 1820-х гг. с развитием сети железных дорог. Появились новые технологии и методы прокладки туннелей и строительства мостов. Но основным препятствием все еще оставались водные пространства - парусные суда здесь были единственным средством, как передвижения, так и связи.


Проводная связь

Следующий скачок в развитии средств связи - изобретение телеграфного аппарата в 1837 г. англичанами Уильямом Куком и Чарлзом Уитстоном. Эту идею подхватил в 1840-е гг. Сэмюэл Морзе, создавший телеграфный код (азбуку Морзе), а в 1876 г. Александр Грэм Белл изобрел телефон, что позволило практически мгновенно передавать речевые сообщения по проводам. Вскоре сеть телефонных кабелей охватила всю сушу. Они могли служить долгие годы после прокладки, поэтому такие особенности рельефа, как горы и ущелья, уже не являлись преградами для сообщения. Были преодолены и водные препятствия, поскольку специальные суда прокладывали подводный кабель по морскому дну. Первый трансатлантический телеграфный кабель был проложен в 1866 г.

Новый этап развития связи пришелся на 1890-е гг., когда Гульельмо Маркони изобрел беспроводную связь, предполагавшую, как и сегодня, вместо проводов установку антенн и приемников на вышках или вершинах холмов для приема электромагнитных сигналов радиоволн, которые иначе могли блокироваться высокими сооружениями или элементами рельефа.


Трансатлантическая связь

Трансатлантическая связьУчитывалась и форма Земли. Для своего первого сеанса трансатлантической связи Маркони установил передатчик в г. Полдху (графство Корнуолл, Англия), а приемник - в г. Сент-Джонс (провинция Ньюфаундленд, Канада). Расстояние между этими населенными пунктами, находящимися на разных берегах Атлантики, с учетом кривизны Земли составляет 2700 км.

За годы космической эры, начало которой было положено запуском СССР первого искусственного спутника Земли (ИСЗ) в 1957 г., на орбиту было выведено множество спутников связи, передающих радио-, телевизионные и телефонные сигналы по всему миру.

Земля, как всегда, играет определяющую роль в развитии средств коммуникации: спутники используют ее притяжение, чтобы уравновесить силы, влекущие их в открытый космос, и остаться на нужной орбите. Ракеты-носители при старте накренены на восток - в направлении вращения планеты, что помогает им достигнуть скорости, необходимой для вывода спутников на орбиту. Ученые продолжают поиск новых путей использования Земли для обеспечения надежной связи между людьми.